Свежие комментарии

  • Константин Заика
    Моя кошка обожала дыню, невозможно было начать есть не выделив ей кусочек. Другая сходила с ума по изюму, даже пальцы...5 бесполезных вещ...
  • lora gagarina
    какие-то странные пристрастия у Ваших кошек 😘😇 моя любит черный хлеб под названием Боярский. он с семечками ...  и ...5 бесполезных вещ...
  • Tatyana Maranjyan
    А мои кошки обожают пряности и соленья. Приходится прятать от них, им это нельзя категорически,5 бесполезных вещ...

Надоедает ли кошкам есть одну и ту же еду и нужно ли её разнообразить?

Если бы нам, людям, предложили есть одну и ту же пищу в течение всей жизни, нам бы это явно не понравилось. Поэтому нам кажется, что нашим кошкам тоже необходимо разнообразие в питании. К тому же их, как деток, хочется порадовать чем-то вкусненьким.

Но давайте разберёмся, может ли кошке надоесть пища, а также узнаём особенности их пищеварения и восприятия вкусов, чтобы понять, нужно ли варьировать их рацион.

Особенности ЖКТ кошек

У кошек сравнительно короткий кишечник (его длина не превышает 3 метров, у людей - 7-8м), поэтому процесс пищеварения у них более пассивный. Кислотность желудка выше человеческой – меньше 1 PH. Напрашивается вывод, что и пища для хорошего здоровья и самочувствия нам нужна абсолютно разная.

Успех здорового пищеварения кошки заключается в правильно вырабатываемых ферментах. Они постепенно адаптируются под пищу, которую потребляет питомец. Получается, пищеварительная система «учится» перерабатывать знакомую ему еду.

Поэтому слишком частая смена корма приносит стресс организму, заставляя снова и снова расходовать свои силы и ресурсы на выработку новых ферментов. Пока это происходит, процесс пищеварения нестабилен, а значит, у кошки могут возникнуть расстройства ЖКТ и сложности в усвоении полезных веществ из пищи.

Получается, что лучше всего - подобрать оптимальный рацион и придерживаться его. Но в течение жизни потребности животного меняются, и рацион также может меняться. Именно поэтому разработаны линейки кормов для котят, стерилизованных, пожилых, беременных и кормящих кошек, животных склонных к различным заболеваниям (корма класса холистик) и др.

Все они призваны удовлетворить потребности организма питомца в конкретный период его жизни, а не «заполнить карман нерадивых производителей», как считают некоторые.

Надоедает ли кошкам есть одну и ту же еду и нужно ли её разнообразить?

 

Нужны ли кошкам разные вкусовые ощущения?

Вкусовые рецепторы на языке кошек развиты меньше, чем наши. К тому же их количество в разы меньше: у людей их около 9000, а у кошек всего 473. Основополагающим фактором восприятия пищи для кошек является аромат.

А если очень хочется угостить?

Если вы всё же хотите побаловать любимого «ребёночка» - достаточно «разбавить» привычную пищу новой вкусовой составляющей. Есть два способа, чтобы сделать это правильно и без вреда для его здоровья:

1️⃣ Можно выбрать другой вкус корма от того же производителя и той же линейки

Корма с одной белковой основой (обычно это первые 5 компонентов состава), но разной вкусовой составляющей (до 4% от всего состава) не имеют кардинальных отличий и усваиваются подобным образом.

В случае перехода между такими подобными кормами ферментам пищеварительной системы не нужно будет перестраиваться под молекулы других белков. Поэтому стресса при смене такого корма у организма не будет. Например, если вы даете кошке корм с курицей, можете поменять его на корм с рыбой.

Все остальное будет резкой сменой рациона и вместо удовольствия от нового вкуса пищи питомец может получить проблемы со здоровьем, в частности с ЖКТ, чему ни он, ни вы не будете рады.

Такие смены в рационе оправданы только когда к этому есть предпосылки по здоровью и назначение врача. Например, корм изначально был подобран неправильно или он низкого класса, поэтому ради долгосрочного здоровья необходимо его сменить.
Надоедает ли кошкам есть одну и ту же еду и нужно ли её разнообразить?
"Мой размерчик!"

 

2️⃣ Лакомства

Но это не сладости/выпечка/фрукты из нашего рациона (ни в коем случае нельзя давать их кошкам), а специально разработанные для кошек угощения на мясной основе.

Угощая питомца, обязательно придерживайтесь нормы кормления (она указана на упаковке) и внимательно следите за его реакцией. При любых негативных проявлениях (расстройство пищеварения, дерматологические проблемы) прекратите давать лакомство и обратитесь к ветеринару.

Также таким лакомством может стать тот же самый корм, но в другой форме. То есть, если вы кормите питомца сухим кормом, в качестве лакомства можно предложить ему влажный корм той же серии, что и сухой, и наоборот: при питании влажным кормом роль угощения может сыграть сухой.

Надоедает ли кошкам есть одну и ту же еду и нужно ли её разнообразить?

 

Итог

Кошки не нуждаются во вкусовом разнообразии. Для хорошей работы ЖКТ лучше подобрать один корм, который подходит их образу жизни и придерживаться такого питания. Но если вам хочется побаловать любимца, можно угостить его специальными лакомствами или другим кормом в рамках линейки.

***

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на канал: здесь много интересного про кошек!

Желаем здоровья вам и вашим хвостикам!

Картина дня

наверх